Масленица: история, обычаи и традиции праздника 2 класс 2 часть
Проект на тему: «Масленица: история, обычаи и традиции праздника» для 2 класса
Цель проекта: В рамках изучения предмета «Окружающий мир» рассказать детям и младшим школьникам про Масленицу, объяснить значение этого праздника русского народа, описать его основные традиции. Найти информацию о происхождении праздника, узнать, почему Масленицу так называют. Подготовить доклад и презентацию в форме фоторассказа для учеников начальной школы.
План проекта:
- Вступление.
- История масленицы.
- Традиции праздника.
- Блинная неделя.
- Кукла Масленица – славянский оберег.
- Вывод.
- Пример готовой презентации
Доклад к проекту
Одним из самых весёлых и народных праздников в нашей стране является Масленица. Иначе её называют Проводами зимы. Ведь она всегда отмечается на стыке между зимой и весной. Празднование длится целую неделю и завершается торжественным мероприятием на центральной площади, во время которого устраиваются потешные бои, игры, сжигание чучела.
История
В настоящее время Мясопустная неделя, как иначе называют этот праздник, привязана к началу строгого Великого поста в православии. Но изначально она не имела никакого отношения к христианству, являясь языческим праздником.
Древние славяне точно также радовались приходу весны. Для них весеннее равноденствие было символом начала нового года. Они с играми и песнями встречали приход весны, и символически убивали зиму, сжигая её чучело.
Когда на Руси приняли христианство, праздник изменился. Его подстроили под новые реалии, он стал вполне себе православным, предвещая начало Великого поста.
Традиции
С праздником Масленицы связано немало традиций. Некоторые давно ушли в прошлое, другие благополучно ассимилировались в христианстве и пользуются популярностью до сих пор.
К основным традициям праздника относятся выпечка блинов, народные гуляния с песнями и прыжками через костёр, сжигание чучела, символизирующего зиму, лазанье на столб за подарками, взятие снежного городка.
В прошлом часто устраивались забавы с медведем, но сейчас эта традиция канула в лету.
Масленица по дням: когда печь блины и к кому ходить в гости
Первые три дня праздника были посвящены хозяйственным заботам. В это время готовились к основным торжествам.
Так, в понедельник, который назывался «Встречи», начинали печь блины, делали чучело Зимы и возили его по улицам, показывая народу. В этот день свёкор и свекровь должны были навестить сватов и угоститься блинами.
Вторник имел название «Заигрыши». Это был день гуляний молодёжи, а на блины звали родных и знакомых.
Среда именовалась «Лакомка». Её основной традицией был поход зятя в гости к тёще, которая должна была от души его накормить.
В четверг начинались непосредственно празднования. Этот день носил название «Разгул». Прекращались хозяйственные работы, начинались игры, катания, кулачные бои и взятия снежных городков.
Пятница называлась «Тёщины вечёрки», и в этот день уже зять зазывал мать супруги к себе в гости и обильно потчевал блинами.
Суббота именуется «Золовкины посиделки». В этот день невестка приглашала в дом всех родственников мужа и готовила угощение.
И наконец, воскресенье. День, завершающий праздники. Он назывался «Проводы Масленицы», а у христиан – Прощёное воскресенье. В этот день весь народ устремлялся на центральную площадь, где и сейчас проводятся весёлые игры, конкурсы, гуляния, а кульминацией торжеств становится сжигания чучела.
Кукла Масленица
Главным атрибутом праздника была и остаётся кукла, которая символизирует зиму. Делали эту куклу из двух перекрещенных жердей, которые обивались соломой. Каракас наряжается в старые, но яркие одежды, на голову повязывается платок, в руки кукле даётся блин или сковородка.
Кукла делается в рост человека, а для большего сходства у неё рисуется лицо углем, с широкой улыбкой.
Но помимо основной, большой куклы, в каждом доме обязательно должна была быть своя, маленькая. Эта кукла считалась оберегом от злых сил и хранилась целый год. Делали её аналогично большой, а на следующий год сжигали.
Вывод
Во все времена люди радовались приходу весны и окончанию жестоких зимних морозов. Весна и для нас является символом возрождения природы, нового рассвета жизни, и поэтому сейчас мы встречаем её так же радостно, как и многие века назад. И главным праздником прихода весны остаётся Масленица.
Пример презентации «Праздник русского народа Масленица»
Чтобы посмотреть образец оформления презентации, кликните на иллюстрацию и листайте.
Полезные ссылки:
- Проект «Народы России».
- Википедия о празднике.
- Бакшевская масленица (рассказ очевидца).
_______
Очень хороший материал