Проект «Разнообразие природы. Республика Марий Эл» Окружающий мир 3 класс
Проект на тему «Разнообразие природы. Республика Марий Эл» для 3 класса
Цель проекта: В рамках изучения предмета «Окружающий мир» рассказать о природе родного края. Найти информацию о многообразии природы республики и поделиться ею с одноклассниками. Рассказать школьникам о растениях и животных, встречающихся в наших местах. Подготовить доклад и презентацию в виде фоторассказа.
План проекта:
- Вступление.
- Растения.
- Животные.
- Красная книга.
- Охрана природы.
- Вывод.
- Пример готового фоторассказа-презентации.
Доклад к проекту
Мой родной край — Марий Эл. Это республика в центре Восточно-Европейской равнины, почти полностью расположенная на левом берегу Волги. Нашими ближайшими соседями оказываются Татарстан, Чувашия, Кировская и нижегородская области.
Большая часть территории региона расположена в зоне Марийской низменности. На востоке края находятся Вятские увалы, небольшие возвышенности, высотой до 275 метров.
Помимо Волги, по нашей территории протекает несколько других крупных рек. Среди них Ветлуга, Сура, Илеть.
В лесной части республики достаточно много красивейших озёр, небольших по размеру, но богатых рыбой. Одним из крупнейших карстовых озёр считается Таир, памятник природы регионального значения.
Климат у нас умеренно континентальный, зимой холодный, летом жаркий. Область расположена в пределах зон смешанных лесов и тайги, что определяет видовой состав нашей флоры и фауны.
Растительность
В регионе насчитывают более 1500 видов различных растений.
Лесами занято почти половина территории республики. В них преобладают хвойные породы: сосна, ель, лиственница, и лиственные: дуб, липа, ольха, берёза, осина.
Средний ярус в лесах заполняют кустарники и низкорослые деревья: рябина, черёмуха, жимолость, можжевельник, шиповник, калина.
Нижний ярус представлен разнообразными лесными травами и ягодами: ландыш, клюква, черника, лапчатка, толокнянка, чина, брусника.
Много в наших лесах грибов: лисички, белые, грузди, рыжики, опята.
В регионе немало сфагновых болот, где помимо мхов растут осока и камыш, кубышка и лилия. А на озере Марьер растёт водяной орех чилим.
В долинах рек имеются пойменные луга, богатые своим разнотравьем.
Животный мир
Фауна региона представлена 370 видами позвоночных животных.
В наших лесах сохранились опасные хищники бурые медведи, волки, лисы, изредка встречаются рысь, самый крупный представитель кошачьих в регионе.
Копытные представленными обычными для лесов кабанами, лосями, пятнистыми оленями. Во множестве у нас обитают белки, зайцы, чья популяция в последние годы существенно выросла, и мелкие грызуны.
По берегам лесных рек и озёр водятся выдры, бобры, выхухоль, ондатры.
Довольно много в крае рябчиков, тетеревов, вальдшнепов, куропаток. Обычными оказываются дятлы, синицы, галки, кукушки, зяблики, пеночки, соловьи.
В водоёмах региона немало ценной и промысловой рыбы. У нас обитают сом, щука, лещ, судак, плотва, жерех, язь, а в некоторых местах даже подкаменщик.
Богат и разнообразен мир беспозвоночных региона. У нас встречается огромное количество насекомых: бабочки, пчёлы, шмели, жуки, муравьи, комары, мухи и так далее.
Красная книга региона
Несмотря на богатство растительного и животного мира республики, многие его представители оказываются редкими и исчезающими. Для сохранения численности исчезающих видов у нас принята Красная книга.
В последнее издание книги включены сведения о 133 видах покрытосемянных растений и 201 таксоне животных.
Среди редких млекопитающих оказались косуля, выдра, колонок, выхухоль, обыкновенный хомяк.
Среди редких птиц оказались сплюшка, дубровник, скопа, лебедь-кликун, удод, зелёный дятел, мелкая выпь.
Список редких растений пополнился болотным аиром, кудреватой лилией, кубышкой, кувшинкой, ятрышником, венериным башмачком и чёрным тополем.
Мероприятия по охране природы
Главными экологическими проблемами региона остаются промышленные и бытовые выбросы предприятий и городов, использование земель в сельском хозяйстве и браконьерство. Этими вопросами занимается Министерство природных ресурсов, экологии и охраны природы.
В крае созданы 58 особо охраняемых природных объекта. Среди них уникальный природный заповедник «Большая Кокшага» и национальный парк «Марий Чодра». Также у нас расположены 41 памятник природы, 9 заказников и ботанический сад.
Вывод:
Животный и растительный мир моего края отличается большим разнообразием. Но если не заботиться о природе, не защищать её, то это разнообразие может быстро исчезнуть. Поэтому долг каждого ответственного человека всеми силами бороться за сохранность растений и животных, природы в целом. Сохраним природу вместе!
Пример презентации – фоторассказа «Разнообразие природы. Республика Марий Эл »
Чтобы посмотреть образец оформления презентации, кликните на иллюстрацию и листайте.
Другие проекты по городу и региону:
- Википедия о республике
- «Экономика родного края»
_______